Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
В пятницу, 20 ноября в WineJet-Club пройдет праздник Божоле «Не Нуво»
В разгар помешательства на «нуво» время вернуться к лучшему божоле — «крю».
Beaujolais Nouveau — величайший маркетинговый успех французских виноделов XX века. Ему можно было бы только порадоваться (в конце концов, пить это вино нас никто не заставляет, а считать чужие доходы — дурной тон), но мешает один факт: гектолитры nouveau скрывают от всего мира другие вина Божоле, которые не годятся на глинтвейн, но действительно могут порадовать вдумчивого ценителя.
Crus Beaujolais до сих пор остаются большим секретом французских любителей вина. За пределами страны почти никто не разбирается в том, что это такое.Чтобы понять, что такое крю в Божоле, сначала надо разобраться в общей классификации этого региона.
Beaujolais Nouveau AOC (то самое, что прибывает в третий четверг ноября) — самая нижняя ступенька иерархии. Вся история с Beaujolais Nouveau — плод экономического послевоенного бума 1950-х. До Второй мировой войны ни о каких праздниках «молодого божоле» никто и не слышал. До 1950-х годов оно даже никогда не видело бутылку изнутри, а потом какой-то странный снобизм наоборот вытащил его из дешевых забегаловок Лиона к мировой славе.
Beaujolais Nouveau стало едва ли не самым популярным французским вином в мире и к 1970-м годам его продавали повсеместно, от Аляски до Австралии. Проблема состоит в том, что именно с его «компотным» стилем покупатели по всему миру стали ассоциировать любое вино родом из Божоле.
Beaujolais AOC,следующее за ним в иерархии качества,часто отвечает этому предрассудку. Этот аппелласьон поставляет огромное количество несложных, живых и, изредка,очень приятных вин. Обычное божоле лучше выпить в течение года после урожая, а при подаче лучше всего сильно охладить — до 11°.
Beaujolais Villages AOC, следующая ступень, -это 5850 га и 39 деревень, которые имеют право писать свое название на этикетках (но редко это делают, поскольку эти деревни не знают даже в близлежащем Лионе, не говоря уж о прочих частях Франции и мира). В отличие от глинисто-известнякового Божоле аппелласьон Божоле-Вилляж расположен на плотных почвах с вкраплениями кристаллических пород. Это источник привлекательных вин с чистыми ягодными ароматами и мягким вкусом.
На вершине лестницы качества Божоле, мы попадаем в мир крю.
Cru Beaujolais — вина, которые не уступают в тонкости и очаровании многим знаменитым красным винам Франции. Причина этого – на редкость удачный союз двух G (Granite и Gamay), гранита и Гаме.
На гранитных холмах Верхнего Божоле, где встречаются как сланцевые, так и известняковые почвы, Гаме, этот незамысловатый сверхурожайный сорт, неожиданно начинает проявлять необычную изысканность и благородство.
Крю в Божоле это десять выделенных терруаров на севере региона, где особенности почв и микроклимата позволяют делать вина, способные встать наравне с отличными коммунальными бургундскими аппелласьонами.
Все крю очень разные. Знакомство с ними похоже на восхождение от самых простых и недолговечных ко все более сложным винам с большим потенциалом. Если перечислять крю в порядке увеличения сложности, то список будет выглядеть так:
Ширубль (Chiroubles)
Сент-Амур (St.-Amour)
Ренье (Regnie)
Шенас (Chenas)
Кот-де-Бруйи (Cote de Brouilly)
Бруйи (Brouilly)
Флёри (Fleurie)
Жюльенас (Julienas)
Моргон (Morgon)
Мулен-а-Ван (Moulin-a-Vent)
На нашей дегустации мы познакомимся с большинством крю Beaujolais, а также с Beaujolais и Beaujoalis-Villages
Основной список вин:
Начало: 20 ноября(пт), 20:00
Стоимость участия: 5000 руб.
Место проведения: ресторан “Парк Джузеппе”, Набережная канала Грибоедова, 2В
Подробности по тел. 8-921-744-62-64